Lachende Gastronomie-Mitarbeiterin vor einem hellausgeleuchteten Restaurant im Möbelhaus.

Dein Job im Restaurant und der Gastronomie

als Berufseinsteiger, Quereinsteiger, Wiedereinsteiger, Trainee oder Berufserfahrener.

Eine blonde Frau in schwarzer Arbeitskleidung lächelt und spricht mit einer anderen Frau, die nur von hinten zu sehen ist. Im Hintergrund sind moderne Beleuchtungselemente und unscharfe Innenraumdetails erkennbar.
Eine Hand hält eine Broschüre mit der Aufschrift "Regional schmeckt's am besten". Auf der Broschüre sind Logos regionaler Partner, ein QR-Code und weitere Informationen zu regionalen Produkten abgebildet. Im Hintergrund ist eine unscharfe, warme Umgebung zu erkennen.
Eine Frau in lässig chicker Kleiudng sitzt an einem Tisch in einem Restaurant und isst Nudeln. Sie schaut dabei eine Person ihr gegenüber aber außerhalb des Bildes an.
Eine Person in dunkelblauer Arbeitskleidung trägt drei Teller mit Gerichten, darunter zwei Portionen Schnitzel mit Pommes und ein Suppengericht. Im Hintergrund sind gepolsterte Sitzmöbel und eine grüne Wanddekoration zu sehen.

Von den Vorteilen des Einzelhandels profitieren.

Durch die Öffnungszeiten des Möbelhauses:

geregelte Arbeitszeiten, keine Nachtarbeit, Sonntage und Feiertage frei.

Eine junge Frau mit welligem, braunem Haar und dunkler Arbeitskleidung reicht eine Menükarte an eine Person mit heller Kleidung. Im Vordergrund sind weitere Menükarten sichtbar. Der Raum ist modern gestaltet mit Holzpaneelen, Deckenleuchten und Akustikplatten.

Du rundest das Einkaufserlebnis im Möbelhaus geschmackvoll ab.

Ob zum Start in den Tag mit einem XXXL Frühstück, zur Stärkung während eines Shoppingtags oder eines unserer Tierwohlstall-Gerichte schlemmen - du bereitest unseren Kunden ein Erlebnis.

Unsere Arbeitsbereiche

  • Küche
  • Spülkraft
  • Service und Kellnern
  • Buffet
  • Leitung des Service, der Küche oder des Restaurants
Köchin präsentiert angerichteten Teller in der Küche.

Tägliche Aufgaben

  • Arbeitsschritte vorbereiten und planen
  • Vor- & Zubereiten von Speisen
  • Mise en Place
  • Bedienen unserer Kunden mit dem Orderman und an unserer Kasse
  • Führen der Kellnerstation
  • Vorschriften und Grundsätze zur Personal- und Betriebshygiene umsetzen

Werde Teil unseres Teams

Werde Teil unseres Teams

Eine Frau in schwarzer Arbeitskleidung mit einer roten Schürze steht in einem modern gestalteten Restaurant und spricht mit einem Mann in einem blauen Anzug. Im Hintergrund sind eine Theke mit Hängelampen und Pflanzen sichtbar.

Deine Entwicklungsmöglichkeiten

  • Servicekraft
  • Buffetkraft
  • Kellner
  • Beikoch und Koch
  • Nachwuchsführungskraft im Bereich Service, Küche oder Restaurant
  • Service-, Küchen- oder Restaurantleitung
  • Reisende Servicekraft oder reisender Koch
  • Regionalbetreuung Restaurants
  • Trainer der Personalentwicklung für den Bereich Gastronomie

Unsere Teams

bestehen aus Restaurantleitern, Serivceleitern, Köchen und Beiköchen, Kellnern, Servicekräften, Buffetkräfte, Küchenhilfen in Voll- & Teilzeit sowie Aushilfskräften und Auszubildenden.

Wir haben einen Platz für dich im Team. Ob im Direkteinstieg nach der Schule, der Ausbildung oder dem Studium, als Quereinsteiger ohne Abschluss oder mit Berufserfahrung in einem anderen Bereich und auch als Wiedereinsteiger nach einer beruflichen Auszeit.

Vier Personen stehen in einem Café- oder Restaurantbereich und führen ein Gespräch. Zwei Frauen in schwarzer Arbeitskleidung mit roten Schürzen und eine weitere Frau in einer schwarzen Arbeitsjacke auf der "XXXL-Restaurant" steht, hören einem Mann im blauen Anzug zu. Im Hintergrund sind eine Theke, Regale mit Gläsern und ein großer Fensterbereich sichtbar.
Ein Mann in einem blauen Anzug und weißem Hemd steht in einem modernen Restaurantbereich mit stilvoller Beleuchtung. Im Hintergrund sind Sitzmöbel, Tische und eine helle Innenraumgestaltung zu sehen.

Daniel, wie ist die Arbeitskultur in der Gastronomie?

"Was die Arbeitskultur betrifft, bin ich beeindruckt vom starken Teamgeist in der Gastronomie. Hier steht jeder für den anderen ein. Es macht Spaß zu sehen, wie sich die Restaurants gegenseitig filialübergreifend unterstützen und aushelfen!"

- Daniel, Regionalbetreuer Restaurants

Zahlen, Daten, Fakten im Restaurant und der Gastronomie

  • Bereits in über 20 unserer Restaurants setzen wir vermehrt auf die Unterstützung unserer Servierroboter "Lutzi". Vorreiter sind hier beispielsweise unsere Restaurants in Würzburg, Nürnberg, Passau, Fellbach und Karlsruhe
  • In den Restaurants gibt es seit 2022 Schweinefleisch aus dem Tierwohl-Projekt "Hofkultur"
  • Wir kooperieren mit RECUP, REBOWL und Too Good To Go für die Umwelt und gegen Lebensmittelverschwendung
Eine Frau in einem modernen Restaurantumfeld steht an einer hölzernen Bartheke und lächelt in die Kamera. Sie trägt ein schwarzes Polohemd und eine rote Schürze. Im Hintergrund sind stilvolle Hängelampen, Holzmöbel und Pflanzen zu sehen.

"Ich habe vor Lutz in der Altenpflege gearbeitet. Das war etwas völlig anderes, aber der Quereinstieg wurde mir hier sehr leicht gemacht – gerade auch als alleinerziehende Mama."

Sabrina, Restaurantleiterin

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Arbeitsmodelle gibt es im Restaurant und der Gastronomie?

Mehr anzeigen

Ich habe Interesse, wo kann ich mich bewerben?

Mehr anzeigen

Ein Mann in einem dunkelblauen Anzug und weißem Hemd steht vor einer Bar mit gläsernen Regalen, die mit Trinkgläsern bestückt sind. Er lächelt freundlich. Im Hintergrund spiegelt sich warmes Licht in den Glasoberflächen.

"Am spannendsten sind immer die Karrieren, die auch mal ungewöhnlich verlaufen. Nach meiner Zeit in der Sternegastronomie, habe ich nach einem neuen Umfeld gesucht: Bessere Arbeitszeiten, eine bessere Work-Life-Balance und vor allem ein echtes Teamgefühl. Hier bei XXXLutz habe ich das gefunden."

- Daniel, Regionalbetreuer Restaurants

Wie zufrieden warst du mit unserer Karrierepage?

Dein Feedback hilft uns dir den bestmöglichen Service bieten zu können.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird im Textverlauf die männliche Form der Anrede verwendet. Menschen jeder Geschlechtsidentität sind bei XXXLutz willkommen. Die verkürzte Sprachform hat nur redaktionelle Gründe und beinhaltet keine Wertung. In unserem Unternehmen schätzen wir die Vielfalt jedes Einzelnen und lehnen jegliche Form von Diskriminierung ab.