Deine Ausbildung in der Gastronomie
als Junior Gastronom & Junior Gastronomin zur Fachkraft für Gastronomie oder Fachkraft für Systemgastronomie (m/w/d)
Das macht dich aus
- Du achtest auf ein gepflegtes Äußeres, denn im Umgang mit Lebensmitteln und Getränken ist Sauberkeit und Hygiene das A und O.
- Freundlichkeit ist für dich selbstverständlich - du legst Wert auf "Bitte" und "Danke" und hast Spaß daran, mit vielen Menschen am Tag Kontakt zu haben, ob im Team oder mit unseren Kunden.
- Ein gutes Gedächtnis zeichnet dich aus. Dein Orderman nimmt zwar die Bestellungen auf und du musst nicht alles im Kopf behalten. Aber du weißt noch, ob die Familie mit den zwei Kindern Servietten oder einen Hochstuhl wollten.
- Du bist belastbar und flexibel. Rund um die Gastronomie kann es schon mal stressig werden. Du behältst auch in solchen Situationen einen kühlen Kopf und arbeitest Hand in Hand mit deinem Team.
Das lernst du bei uns
- Serviceorientiertes Bedienen unserer Gäste.
- Im Bereich Küche die Zubereitung unserer Speisen und Getränke.
- Marketing, Personalwesen und auch Kassenabrechnung.
- Warenwirtschaftlichen Zusammenhänge unseres Restaurants von der Wareneingangskontrolle, Lagerbestandsprüfung und Inventuren bis hin zum Bestellprozess über das Warenwirtschaftsprogramm unter Berücksichtigung von Wirtschaftlichkeit, Saison und Events.
- Du bekommst tiefe Einblicke in das Qualitätsmanagement (Produktkontrolle, Einhaltung der Hygienestandards, Kostenkontrolle).
Das erwartet dich
- Weiterbildungsangebote, Schulungen und Seminare durch unsere Personalentwicklung, deine Vorgesetzten und Lieferanten während deiner gesamten Ausbildung. Spezielle Bier-, Wein- und Barista-Workshops.
- Ausbildungsverantwortliche und Paten an jedem Standort, die dich vor Ort während deiner gesamten Ausbildung unterstützen und begleiten.
- Azubi Days im 2. & 3. Lehrjahr: Du übernimmst für 2 bis 3 Tage mit deinen Azubi-Kollegen die Führungspositionen an deinem Standort.
- Planbare Arbeitszeiten von Montag bis Samstag, 9 bis ca. 18 Uhr (je nach Standort).
Ausbildungsvergütung
im 1. Ausbildungsjahr mind. 950 €
im 2. Ausbildungsjahr mind. 1.000 €
im 3. Ausbildungsjahr mind. 1.100 €
Du profitierst von unseren Benefits
Wir haben dir viel zu bieten. Hier findest du unser komplettes Benefitprogramm und alles rund um XXXLPlus.
Durch die Öffnungszeiten des Möbelhauses, geregelte Arbeitszeiten: Sonntage & Feiertage frei, keine Nachtarbeit.
Kostenloses Essen & Trinken während deiner Arbeitszeit.
Dienstkleidung im Branding des Junior Gastronoms.
Sparen: Mit deinem Mitarbeiterausweis erhalten du, deine Familie und Freunde exklusive Vergünstigungen bei XXXLutz, Mömax & Sparkauf. Profitiere von unseren corporate benefits bei 3000 Partnerfirmen.
Digitale Tools: E-Learning zur Unterstützung in der Berufsschule und Vorbereitung auf deine Abschlussprüfung & eine App für dein Berichtsheft.
Start und Dauer deiner Ausbildung
- Ausbildungsbeginn zum 01.08. oder 01.09. eines Jahres, abhängig vom Bundesland
- 2-jährige Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)
- 3-jährige Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie (m/w/d)
Verkürzungsmöglichkeiten
- Mit (Fach-) Abitur oder einer vorangegangenen abgeschlossenen Berufsausbildung kannst du deine Ausbildung um bis zu 12 Monate verkürzen.
- Egal mit welchem Schulabschluss kannst du auch aufgrund von besonders guter Leistung während der Ausbildung bis zu 6 Monate vorzeitig zur Abschlussprüfung zugelassen werden.
So kann dein Karriereweg in der Gastronomie aussehen
- Mit dem Fit 4 Future Programm Nachwuchsführungskraft
- Reisender Kellner und reisende Servicekraft
- Ausbilder in der Gastronomie
- Service- oder Küchenleitung
- Restaurantleitung
"Da jedes Möbelhaus sein eigenes Restaurant hat, gibt es viele Möglichkeiten sich am richtigen Ort frei zu entfalten. Nach meiner Ausbildung bin ich direkt weiter ins Traineeprogramm & bin jetzt Führungskraft."
- Johanna, Serviceleiterin & Ausbilderin
Melinas Einblicke in die Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie
"Meine Aufgaben während der Ausbildung gehen von der Zubereitung leckerer Speisen über die freundliche Bedienung bis hin zum Kassieren und dem reibungslosen Ablauf im Restaurantbereich während der Öffnungszeiten des Möbelhauses - ich arbeite in Küche und Service, um sicherzustellen, dass die Gäste eine rundum tolle Zeit haben. Zu uns kommen nicht nur Kunden, die eine Pause beim Einkaufen machen, sondern auch Leute, die gezielt zum Essen kommen."
- Melina, Auszubildende im 2. Lehrjahr zur Fachkraft für Systemgastronomie
Wir bewegen uns und die Dinge um uns herum täglich. Wir machen große Schritte nach vorne, stolpern ab und zu und orientieren uns neu.
Über 12.000 Mitarbeiter bedeuten, dass an einem Tag viel bei uns passiert und wir jeden Tag neue Geschichten erleben und erzählen.
Du willst weitere Einblicke, Geschichten aus dem Alltag und mehr über die Arbeitswelt bei XXXLutz erfahren?
Du hast Fragen zur Ausbildung oder deiner Bewerbung?
Hier haben wir Antworten für dich:
Ich bin unzufrieden mit meinem Studiengang oder orientierungslos nach meinem Schulabschluss. Was bietet ihr für Optionen?
Mehr anzeigen
Gibt es regelmäßige Feedbackgespräche während der Ausbildung?
Mehr anzeigen
Wohin soll ich meine Bewerbung schicken?
Mehr anzeigen