Deine Ausbildung in der Gastronomie

als Junior Gastronom & Junior Gastronomin zur Fachkraft für Gastronomie oder Fachkraft für Systemgastronomie (m/w/d)

Eine junge Frau mit schwarz-rotem Haar und schwarzer Arbeitskleidung steht lächelnd in einem modern eingerichteten Restaurant. Im Hintergrund sind gepolsterte Sitzmöbel, hängende Lampen und Regale mit Pflanzen zu sehen.
Zwei Frauen in schwarzer Kleidung sitzen in einem hellen Raum. Die Frau im Vordergrund hat langes, rot gefärbtes Haar, während die Frau im Hintergrund blonde Haare trägt und lächelt. Im Hintergrund ist ein großes Fenster mit unscharfer Außensicht zu erkennen.
Eine Köchin mit langen, roten Haaren, bekleidet mit einem schwarzen Poloshirt und einer roten Schürze, arbeitet in einer professionellen Küche. Sie hält einen glänzenden Topfdeckel in der Hand, während sie konzentriert etwas anbrät. Im Hintergrund sind Edelstahlgeräte und Küchenutensilien an der Wand sichtbar.
Ein junger Koch in weißer Kochkleidung und schwarzer Kappe steht in einer modernen, gut ausgestatteten Großküche. Er hält einen Teller mit einer ansprechend angerichteten Vorspeise, bestehend aus Käse, Schinken und einer Kirschtomate. Im Hintergrund sind glänzende Edelstahlgeräte, gestapelte Teller und Küchenutensilien zu sehen.
 Zwei Personen in weißer Berufskleidung, wobei der Fokus auf dem gestickten Logo "XXXL Restaurant" auf dem Ärmel einer Uniform liegt. Der Hintergrund ist unscharf.

Der Service von dir und deinem Team rundet das Einkaufserlebnis ab.

Eine Frau mit schwarz-rotem Haar und schwarzer Arbeitskleidung hält einen Teller mit einem angerichteten Gericht in einer professionellen Küche. Im Hintergrund arbeitet ein Mann an einem Kühlschrank, und verschiedene Küchengeräte sind sichtbar.

Das macht dich aus

  • Du achtest auf ein gepflegtes Äußeres, denn im Umgang mit Lebensmitteln und Getränken ist Sauberkeit und Hygiene das A und O.
  • Freundlichkeit ist für dich selbstverständlich - du legst Wert auf "Bitte" und "Danke" und hast Spaß daran, mit vielen Menschen am Tag Kontakt zu haben, ob im Team oder mit unseren Kunden.
  • Ein gutes Gedächtnis zeichnet dich aus. Dein Orderman nimmt zwar die Bestellungen auf und du musst nicht alles im Kopf behalten. Aber du weißt noch, ob die Familie mit den zwei Kindern Servietten oder einen Hochstuhl wollten.
  • Du bist belastbar und flexibel. Rund um die Gastronomie kann es schon mal stressig werden. Du behältst auch in solchen Situationen einen kühlen Kopf und arbeitest Hand in Hand mit deinem Team.

Das lernst du bei uns

  • Serviceorientiertes Bedienen unserer Gäste.
  • Im Bereich Küche die Zubereitung unserer Speisen und Getränke.
  • Marketing, Personalwesen und auch Kassenabrechnung.
  • Warenwirtschaftlichen Zusammenhänge unseres Restaurants von der Wareneingangskontrolle, Lagerbestandsprüfung und Inventuren bis hin zum Bestellprozess über das Warenwirtschaftsprogramm unter Berücksichtigung von Wirtschaftlichkeit, Saison und Events.
  • Du bekommst tiefe Einblicke in das Qualitätsmanagement (Produktkontrolle, Einhaltung der Hygienestandards, Kostenkontrolle).
Zwei Frauen arbeiten gemeinsam in einer professionellen Großküche. Die blonde Frau im Vordergrund lächelt freundlich und hält einen Kochlöffel in einer grünen Pfanne. Neben ihr steht eine dunkelhaarige Frau, die ihr zugewandt ist. Im Hintergrund sind Edelstahlküchengeräte und ein Spülbereich zu sehen.
Vier Personen stehen in einem Café- oder Restaurantbereich und führen ein Gespräch. Zwei Frauen in schwarzer Arbeitskleidung mit roten Schürzen und eine weitere Frau in einer schwarzen Arbeitsjacke auf der "XXXL-Restaurant" steht, hören einem Mann im blauen Anzug zu. Im Hintergrund sind eine Theke, Regale mit Gläsern und ein großer Fensterbereich sichtbar.

Das erwartet dich

  • Weiterbildungsangebote, Schulungen und Seminare durch unsere Personalentwicklung, deine Vorgesetzten und Lieferanten während deiner gesamten Ausbildung. Spezielle Bier-, Wein- und Barista-Workshops.
  • Ausbildungsverantwortliche und Paten an jedem Standort, die dich vor Ort während deiner gesamten Ausbildung unterstützen und begleiten.
  • Azubi Days im 2. & 3. Lehrjahr: Du übernimmst für 2 bis 3 Tage mit deinen Azubi-Kollegen die Führungspositionen an deinem Standort.
  • Planbare Arbeitszeiten von Montag bis Samstag, 9 bis ca. 18 Uhr (je nach Standort).

Start und Dauer deiner Ausbildung

  • Ausbildungsbeginn zum 01.08. oder 01.09. eines Jahres, abhängig vom Bundesland
  • 2-jährige Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)
  • 3-jährige Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie (m/w/d)

Verkürzungsmöglichkeiten

  • Mit (Fach-) Abitur oder einer vorangegangenen abgeschlossenen Berufsausbildung kannst du deine Ausbildung um bis zu 12 Monate verkürzen.
  • Egal mit welchem Schulabschluss kannst du auch aufgrund von besonders guter Leistung während der Ausbildung bis zu 6 Monate vorzeitig zur Abschlussprüfung zugelassen werden.

So kann dein Karriereweg in der Gastronomie aussehen

  • Mit dem Fit 4 Future Programm Nachwuchsführungskraft
  • Reisender Kellner und reisende Servicekraft
  • Ausbilder in der Gastronomie
  • Service- oder Küchenleitung
  • Restaurantleitung
Freundliche Servicekraft vor einer modernen Theke.

"Da jedes Möbelhaus sein eigenes Restaurant hat, gibt es viele Möglichkeiten sich am richtigen Ort frei zu entfalten. Nach meiner Ausbildung bin ich direkt weiter ins Traineeprogramm & bin jetzt Führungskraft."

- Johanna, Serviceleiterin & Ausbilderin

Finde deine Ausbildung

Dich erwarten spannende Karrieremöglichkeiten und eine abwechslungsreiche Ausbildung!

Melinas Einblicke in die Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie

"Meine Aufgaben während der Ausbildung gehen von der Zubereitung leckerer Speisen über die freundliche Bedienung bis hin zum Kassieren und dem reibungslosen Ablauf im Restaurantbereich während der Öffnungszeiten des Möbelhauses - ich arbeite in Küche und Service, um sicherzustellen, dass die Gäste eine rundum tolle Zeit haben. Zu uns kommen nicht nur Kunden, die eine Pause beim Einkaufen machen, sondern auch Leute, die gezielt zum Essen kommen."

- Melina, Auszubildende im 2. Lehrjahr zur Fachkraft für Systemgastronomie

Eine Köchin mit langem Haar in den Farben Schwarz und Rot ist in einer professionellen Küche beschäftigt. Sie trägt ein schwarzes Poloshirt und konzentriert sich auf ihre Arbeit.
Ein Mann in einem blauen Anzug und Jeans steht mit drei Frauen in schwarzer Arbeitskleidung in einem modern eingerichteten Restaurantbereich. Sie unterhalten sich, die Frau ganz rechts gestikuliert mit ihren Händen. Im Hintergrund sind eine gläserne Theke mit Torten, Regale mit Gläsern, hängende Lampen und Holzmöbel zu sehen.

Wir bewegen uns und die Dinge um uns herum täglich. Wir machen große Schritte nach vorne, stolpern ab und zu und orientieren uns neu.

Über 12.000 Mitarbeiter bedeuten, dass an einem Tag viel bei uns passiert und wir jeden Tag neue Geschichten erleben und erzählen.

Du willst weitere Einblicke, Geschichten aus dem Alltag und mehr über die Arbeitswelt bei XXXLutz erfahren?

Eine junge Frau mit welligem, braunem Haar und dunkler Arbeitskleidung reicht eine Menükarte an eine Person mit heller Kleidung. Im Vordergrund sind weitere Menükarten sichtbar. Der Raum ist modern gestaltet mit Holzpaneelen, Deckenleuchten und Akustikplatten.

Praktikum bei XXXLutz

Bei uns kannst du dein Pflichtpraktikum absolvieren oder dich zwischen Schule, Hobbys und Freizeit orientieren und so herausfinden, ob die Ausbildung die Richtige für dich ist.

Du hast Fragen zur Ausbildung oder deiner Bewerbung?

Hier haben wir Antworten für dich:

Ich bin unzufrieden mit meinem Studiengang oder orientierungslos nach meinem Schulabschluss. Was bietet ihr für Optionen?

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Gibt es regelmäßige Feedbackgespräche während der Ausbildung?

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Wohin soll ich meine Bewerbung schicken?

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Hallo Faktensammler, hast du weitere Fragen?

 Eine Frau mit langen, schwarz-roten Haaren und schwarzer Arbeitskleidung steht in einem Restaurantbereich und schaut nach rechts. Sie trägt ein Namensschild, und im Hintergrund sind unscharf Tische, Stühle und ein großes Fenster mit Ausblick zu erkennen.
Eine Frau in schwarzer Arbeitskleidung mit einer roten Schürze steht in einem modern gestalteten Restaurant und spricht mit einem Mann in einem blauen Anzug. Im Hintergrund sind eine Theke mit Hängelampen und Pflanzen sichtbar.
Eine Hand hält eine Broschüre mit der Aufschrift "Regional schmeckt's am besten". Auf der Broschüre sind Logos regionaler Partner, ein QR-Code und weitere Informationen zu regionalen Produkten abgebildet. Im Hintergrund ist eine unscharfe, warme Umgebung zu erkennen.

Wie zufrieden warst du mit unserer Karrierepage?

Dein Feedback hilft uns dir den bestmöglichen Service bieten zu können.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird im Textverlauf die männliche Form der Anrede verwendet. Menschen jeder Geschlechtsidentität sind bei XXXLutz willkommen. Die verkürzte Sprachform hat nur redaktionelle Gründe und beinhaltet keine Wertung. In unserem Unternehmen schätzen wir die Vielfalt jedes Einzelnen und lehnen jegliche Form von Diskriminierung ab.